Loupameth arrive , un peu frigorifié par le temps, à la salle decours ou trés peu d'étudiants sont présent mais certainement de qualité .
Aprés avoir installer sont matériel il leur adresse la parole ..
Bonjour installez vous , préparé vos parchemins et plumes nous allons commencer , Je vous rappel que vous pouvez poser des questions . ___________________________________________________________________________________________
![Cours d'herboristerie sur la Cardamome Cardam10](https://i.servimg.com/u/f78/13/28/81/14/cardam10.jpg)
Je vous présente la plante . Bon continuons.
Nom latin : Elettaria cardamomum.
A savoir : Cette plante herbacée vivace de 2à 5 m de haur , originaire des forêts tropicales humides de la région de Malabar en inde , appartient à la famille des Zingiberaceae .
Ses tiges stériles portent des feuilles vertes , larges , linéaires alternes .
Ses fleurs sont asymetriques, blanche veinées de rouge.Ses fruits sont des capsules à trois valves , rayées et ovales de 1 à 3 cm de long , contenant de 10 à 20 graines anguleuses, noir et délicatement parfumées .
Connue et utilisée depuis plusieurs millénaires , elle est considérés comme la reine des épices ( à coté du poivre ), utilisée aussi comme condiment que pour ces propriétés médicinales digestives .
Les Egyptiens(-1500ans av.J-C) l'intègre dans le parfum aux multiples vertus , le Kyphi.
An Grèce et dans la Rome Antique , elle est considérée comme épice majeur , Dioscoride la cite dans sa matière madicale, Théophrase et Pline en décrivent les divers usages médicaux .
Au XIe siècle , Avicenne la cite dans son " canonde la médecine " et l'intègre dans la composition de la thériaque pour lutter contre les maux de gorge et la toux .
Actuellement , la cardamome est peu utilisée en Europe , sauf dans les pays scandinaves où elle parfume charcuteries, pains, pâtisseries et boissons chaudes .
Il s'arréte un peu regarde les étudiants :
Vous suivez ? alors je poursuit Parties utilisées : Les fruits
Principaux composants ; Ils sont très variables selon la provenance et la variété . La graine contient 3 à 8 % d'huile essentielle.
L'huile essentielle est composée de ; 1,8 cinéol (2à 45%) , linlol ( 0,4à 4,5 %) , aterpinéol (1 à 2%) , acétate de terpényle ( 28_50%) , acétate de linalyle ( 3 à 6%) , sabinène (2 à5 %) , limonène (2à 14%) , phellandrène ( 3%) , menthone ( 6%).
Propriétés et indications Stimulant , apéritif, carminatif , digestif , stomachique , diurétique , antiseptique , anti-inflammatoire , analgésique , antispasmodique , stimule la digestion , évacue les flatulences , rafraîchit l'haleine .
Comment l'utiliser :
Culinaire Son pouvoir aromatique est très intense . Elle doit donc être utislisée avec parcimonie : 1 graine par Kg d'aliment solide et 2 graines pour 2 litres de boissons sucrée .Utilisée dans la pâtisseries ( Pain d'épices , spéculoos, brioche) , crémes , confiseries , salades de fruits , compotes , café ( 1 capsule par cafetière ) , thé , vin chaud ( remplace la canelle ) , chocolat , mais aussi viandes , poissons ( harengs) , soupes , vinaigres , curry ...
Santé Voie interne : Les graines sont considérées comme une panacée dans la pharmacopée chinoise pour la prévention des maladies intestinales. Certains restaurants indiens la proposent à la fin du repas mélangée aux graines de carvi . Huile essentielle ; 1 goutte avant les repas .
Voie externe: entre dans les formules de complexes relaxants . Peut étre utilisée en massage du plexus solaire contre angoisse , oppression , spasme .
Formule haleine fraiche : Huile essentielle de menthe poivrée (5%) + huile essentielle de cardamome (5%) , alcool à 60° (90%) . Quelques gouttes dans un peu d'eau , rincez-vous la bouche puis avalez. Bon pour l'haleine , bon pour la digestion et le tonus général !
Parfumerie : entre dans la compeition de certains parfums (04%)
Voila le cour est terminé , je suis à votre disposition pour des questions : Bonne journée .