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 Cours d'herboristerie sur la moutarde

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Loupameth de la Cauve

Loupameth de la Cauve


Masculin Nombre de messages : 807
Village de residence : Lourdes
Date d'inscription : 22/04/2008

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MessageSujet: Cours d'herboristerie sur la moutarde   Cours d'herboristerie sur la moutarde I_icon_minitimeSam 10 Jan 2009 - 12:20

An arrivant dans la salle de cour Loupameth s'installe a son bureaux regarde la peut déléves présent .

Bonjour a vous tous et bonne année nous allons donc commencer l'année par étudier la moutarde prenez note , tout d'abord l'image pour que vous puissiez vous faire une idée de la plante .


Cours d'herboristerie sur la moutarde Moutar10


Bon alors nous poursuivont . La moutarde est une plante herbacée sauvage annuelle pouvant atteindre 1 m de haut , commune dans les zones littorales de l'hémisphère Nord tempéré.
elle appartient à la famille des Brassicaceae (ex-Crucifères ) , qui se caractérise par ses fleurs disposées en croix .
Ses fleurs jaunes , sont groupées en grappes .
Les fruits ( siliques) renferment chacun de 12 à 14 graines .
En latin , elle s'est appelée Sinapis ( S. alba, nigra, arvensis ) , du grec sinapi qui à donné le mot " sinapisme ".
Chez Les Romains et les Grecs ,les graines étaient utilisé en cataplasme , comme antipoison contre les piqûres de scorpion.
Les Romains ont inventé au 1er siècle la première recette de moutarde .
Le mot " moutarde" provient de l'invention du célèbre condiment jaune et piquant , mélange de graines broyées avec du môut de vin .
Aujourd'hui la moutarde est un condiment largement utilisé dans le monde entier .


Parties utilisées

les graines matures et séchées , les feuilles .

Principaux constituants

Graines : mucilage 20-25% , lipides 20à 45 % ( acide linoléique , oléique et érucique )

Moutarde noire / son principe actif est la sinigrine qui , par hydrolyse , donne l'isothyocanate d'allyle .

Moutarde blanche ; son principe actif est le sinalbine ( 2,5 à 5 % ) qui libère l'essence de moutarde ( isothyocyanate )

Feuilles : elles contiennent de la sinapine , qui se transforme en isothiocyanante de saveur piquante .

Nota : le caractère piquant de la moutarde n'apparait qu'après broyage en milieu aqueu ( eau , vinaigre , vin ) l'hydrolyse s'effectue par la myrosinase ( enzyme ) qui libère de l'isothiocyanate d'allyle ( allylsénevol , piquant et volatil , lacrymogène , utilisé comme gaz de combat .



Soins naturels

Bain de pieds stimulant : ( pieds fatigués .) Technique : deux cuillerées à soupe de graines broyées dans une cuvette chaude ( 35-37 °) laisser tremper vos pieds 15 minutes .

Cataplasme sinapisé :

Prendre une cuillerée de graines de moutarde broyées . Mélanger-la à deux cuillerées à soupe de graines de farine de graines de lin . Mélangez à de l'eau tiède . Poser sur un linge sur la zone à traiter . Laisser en place 15 minute ( Abstention chez l'enfant et la femme enceinte )

Santé

Voie interne : la moutarde est apéritive , digestive , antiseptique , stimulante .
Voie externe : en cataplasme , elle est rubéfiante , antiasthmatique , antirhumatismale , entidouleurs musculaires .


Voila le cour est terminé aurevoir et à la prochaine .
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