Loupameth de la Cauve
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Nombre de messages : 807 Village de residence : Lourdes Date d'inscription : 22/04/2008
![Cours d'herboristerie sur le Cannetier de Ceylan Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Re: Cours d'herboristerie sur le Cannetier de Ceylan Dim 23 Nov 2008 - 15:48 | |
| Loupameth tout fraichement autorisé par ces pairs à faire des cours sur les herbes médicinales , arrive dans la salle légérement intimidé , dépose ses écrits sur la table regarde les personnes présentes . Bonjour , gentes dames et damoiseaux , merci de votre présence ici, soyer indulgent à mon égard car c'est mon premier cours j'espére vous apporter satisfaction . Bon pour débuter je vais vous présentez une seule plante à la fois ca qui vous permettra de l'étudier plus profondément . Pour aujourd'hui nous allons étudier le Cannetier de Ceylan . Nom latin : Cinnamomun verum j Presl. Description : Originaire de Ceylan, cet arbustre de 10 à 20 m de haut , toujours vert , possède des feuilles à odeur d'eugénol , ovales à trois nervures caractéristiques, et une écorce brun-rougeâtre aromatique récolté un an sur deux . On le trouve dansz la plupart des pays tropicaux. Il existe plus de 100 variétés . Espèces voisines : Cannelier de Chine ( Cassia. c aromaticum ), Aniba canellia ( Amazonie .)
Parties utilisées : Les feuilles , l'écorce .
Propriétés , indication .
Antiseptique et antibiotique majeur , efficace dans la plupart des infections intestinales et urinaires et dans les maladies tropicales (ambiases ) .Cette plante est un remarquable antiseptique polyvalent .Ses huiles essentielles (écorce et feuilles ) détruisent les germes pathogènes ( colibacille streptocoque , staphylocoque ) dans 98% des cas Tonique puissant du système nerveux symphatique , l'huile essentiel peut se révéler utile dans certaine dépressions et l'hypotension .
L'huile essentiel : utilisée pour sa note vanillée et tonique .En parfumerie . Soins naturels : Voie interne : toujours diluer l'huile esssentiel et surtout celle de l'écorce ( 1 goutte pour 4 à 10 gouttes d'huile grasse : (Tournesol , olive , amande douce ) Puis intégrer le mélange dans un peut de charbon actif végétal ou d'argile blanche .( attention prudence si vous avez des muqueuses fragiles ) .L'huile essentielle extraite des feuilles est moins agressive que celle extraite de l'écorce . Voie externe : huile essentielle en massage le long de la colonne vertébrale diluée dans lui grasse ( dilution de 1 à 10% ) Loupameth fait une pause regarde si les éléves suivent :[b] Je ne vais pas trop vite ? alors je continue parlons maintenant des propriétés culinaires de la plante Conseil d'utilisation de l'écorce Culinaires utilisée en poudre ou en bâtonnet , elle parfume plats sucrés , salades se fruits , fruits cuits , pâtisseries , soupes , marinades , l'égumes , viandes ( tajines) , aromatise vins , boissons chaudes , et spiritueux. Elle entre dans la composition de mélanges ; curry , quatre épices, et cinq épices , Ras-el-hanout . Soins naturel : Pour lutter contre les refroidissement, boire un bol de vin chaud avec une demi-cuillerée à café d'écorce de canelle . Bien je suis au therme de mon cours je vous remercie de m'avoir écouté et souhaite d'avoir été assez clair . I vous avez des questions je suis à votre écoute merci à la prochaine . | |
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